Nouvelle maison de repos à Bièvre

En mai 2015, la Commune de Bièvre a fait appel au BEP pour la construction d’une nouvelle maison de repos et de soins. Objectif: répondre aux nouvelles exigences énergétiques et d'augmenter la capacité actuelle de lits. Le complexe a été inauguré en mars 2020.

Un bâtiment de qualité architecturale, fonctionnel et économe

Outre la vétusté du bâtiment existant et l’évolution du métier, le bâtiment ne répondait plus aux diverses normes actuelles. Le nouveau bâtiment permis aujourd'hui d'accueillir les nouveaux lits (obtenus grâce à un subside de l'AVIQ) et d'ainsi passer à 84 lits pour les pensionnaires

Construit sur trois niveaux, le bâtiment a été réfléchi dans ses équipements pour être le plus fonctionnel possible :

  • Configuration à l'identique de toutes les chambres, ce qui permet une flexibilité entre les lits MR (maison de repos) et MRS (maison de repos et de soin) ;
  • Mise à disposition de salles de bain communes intégrant des baignoires à hauteur variable. Une de celles-ci possède une technologie dite « snoezelen » permettant de choisir des ambiances (lumières, senteurs,...) ;
  • Installation d’une cuisine industrielle flambant neuve intégrant les derniers équipements et permettant au CPAS de réaliser ses repas.  Le restaurant, vitré sur les deux côtés, bénéficie d’une lumière naturelle traversante ;
  • Mise en place d'une unité de 7 lits court séjour, indépendante du reste du bâtiment. Les sanitaires sont équipés de douches à l’italienne dans chaque chambre.

La grande spécificité du bâtiment réside dans sa forme en étoile intégrant un cœur central regroupant tous les équipements nécessaires au fonctionnement optimal de la maison de repos, à distance équivalente dans les trois branches.

©A3 Architecture

les espaces de vie EXTÉRIEURS

Les abords du bâtiment ont également été imaginés en lien avec le tissu urbanistique existant. La configuration en étoile du bâtiment a permis la mise en place des trois espaces extérieurs :

  • Une terrasse pour le restaurant, jouxtant le parc public ;

  • Un espace comprenant un potager partagé, un étang et une plaine de jeux pour les petits-enfants qui visitent les pensionnaires, jouxtant l'ancien bâtiment ;

  • Un espace aménagé pour l'entrée principale.

La collaboration des services au cœur du projet

Ce projet d'accompagnement de la maison de repos par le BEP comprenait plusieurs volets :

  • L’aide à la demande de subsides AVIQ ;
  • L'accompagnement dans la mise en oeuvre du marché public.

A la conclusion de ces étapes, deux autres missions ont été confiées au BEP :

  • L’aide à la concrétisation d’un financement de la maison de repos avec les services comptables ;
  • L’aide à l’accompagnement de la direction de la maison de repos dans le suivi de la construction dudit bâtiment.

Dès le début des premières réunions avec les services de la Commune de Bièvre et de la Maison de repos, une confiance mutuelle s’est installée et a permis d’avancer sereinement dans le montage du projet jusqu’à sa concrétisation.

L’analyse des offres a d’ailleurs été réalisée en concertation complète avec la direction de la maison de repos et les services infirmiers. L’équipe créée pour les besoins du projet a permis de désigner le prestataire qui répondrait à l’ensemble des critères énoncés dans le cahier spécial des charges.

UNE QUESTION, UNE DEMANDE ?
Contactez-nous !

Les champs marqués d'un * sont requis.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l'utilisation des données collectées par ce formulaire. Pour plus d'informations sur la gestion de vos données et pour connaitre et exercer vos droits, veuillez consulter notre charte vie privée.