Amélioration du cadre de vie dans le centre de Fosses-la-Ville

Dans le cadre de son Opération de Rénovation Urbaine (ORU), la Commune de Fosses-la-Ville a établi une série de projets, en vue d’améliorer le cadre de vie de la commune. Le BEP accompagnera les autorités communales dans le cadre de la fiche 17, consacrée à la Plaine de La Rosière. Cette fiche a été adoptée par le Conseil communal de ce 9 mars.

Objectifs du Master Plan

Dans ce cadre, un master plan a été élaboré par la Commune pour mener une réflexion globale d’aménagements de la Commune.  Celui vise à améliorer le cadre de vie dans le centre de Fosses-la-Ville sur différents aspects:

  • la gestion du trafic de transit;
  • la hiérarchisation des voiries;
  • le réaménagement des espaces publics;
  • l’ intégration de poches de parking;
  • la construction de nouveaux logements.

La Plaine de la Rosière

Le BEP accompagne la Commune dans la mise en œuvre de ce projet appelé « fiche 17 – Plaine de la Rosière » qui prévoit différents aménagements:

  • une circulation douce entre les écoles et l’Espace Winson;
  • la création d’un sentier ludique avec un mirador en fin de course offrant un magnifique point de vue sur un étang jusqu’ici peu visible par les Fossois;
  • la création d’un parking équipé d’un « kiss and ride » facilitant la vie des parents au quotidien;
  • la sécurisation renforcée au niveau de la rue Sinton et la rue des Zolos par de la signalétique et la création d’une zone 30.;
  • la réfection et sécurisation de l’ensemble des trottoirs.

Place à la nature

Et, cerise sur le gâteau, le ruisseau sera mis en valeur par l’aménagement d’une zone humide et zone de pelouse afin d’encourager la biodiversité. L’ensemble du site sera verdurisé par l’ajout de haies vives et de haies basses pour dissimuler les voitures. Des saules et des érables seront également plantés sur le site et accompagneront les piétons lors de leur cheminement. Les aménagements verts envisagés permettront ainsi de donner l’aspect d’un parc à cet espace en partie dédié au stationnement.

Participation citoyenne

Le projet s’est construit en concertation  avec les citoyens qui ont également adopté le projet lors de la tenue de la Commission de Rénovation Urbaine (CRU).

UNE QUESTION UNE DEMANDE ?
Contactez-nous !

Les champs marqués d'un * sont requis.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l'utilisation des données collectées par ce formulaire. Pour plus d'informations sur la gestion de vos données et pour connaitre et exercer vos droits, veuillez consulter notre charte vie privée.