Projets

Havelange : aménagement d'un ancien hall de stockage en Maison rurale polyvalente

Photo montage 1

La Commune de Havelange a fait appel au BEP en vue de rénover un ancien hall de stockage présent sur le site de la Maison communale. Objectif : y installer une maison rurale polyvalente. Les travaux viennent de débuter.

Une rénovation accompagnée par d'autres travaux

Le projet consiste en la création d’une grande salle polyvalente d’environ 300 m² intégrant divers locaux techniques :

  • Un nouveau sas d’entrée de 10 m² ;
  • Une cuisine de 26 m² ;
  • Un bar de 23 m² ;
  • Un bloc sanitaire de 27 m² ;
  • Un espace polyvalent de 26 m² ;
  • Une salle de réunion de 30 m².

La rénovation de ce hall s'accompagnera également de :

  • La mise à gabarit du chemin d’accès principal de la Maison communale ;
  • La démolition d’un garage ;
  • La réalisation d’un nouveau parking sur d’anciens terrains de tennis ;
  • Le placement d’un container maritime servant de local poubelles ;
  • L'installation d'une nouvelle citerne enterrée au gaz propane ;
  • La réalisation de divers cheminements piétons.

Photo montage 2

Photo montage 3

esthétique du bâtiment

En ce qui concerne l’aspect extérieur, le bâtiment conservera sa forme originelle (sauf adjonction du sas) mais sera totalement habillé d’un nouveau parement, de trois types (acier, bois et fibres-ciment).

Une attention particulière sera accordée à l'éclairage de la salle polyvalente et de l'étage, notamment via le choix des matériaux pour la toiture. Un soin particulier sera aussi apporté au plafond de la grande salle polyvalente afin de lui conférer une ambiance unique et chaleureuse, d’améliorer l’acoustique de l’espace et de protéger la structure acier du feu.

Concernant les finitions intérieures, le bâtiment conservera un aspect relativement brut, ce qui permet de limiter raisonnablement les dépenses mais également de travailler avec des matériaux robustes et résistants, ne nécessitant pas d’entretien et permettant des usages de tous types.

concrétisation pour fin 2022

Le BEP a accompagné la Commune dans les différentes étapes de ce projet, soit :

  • Le programme et l'estimation provisoire des travaux ;
  • La réalisation du dossier de permis unique ;
  • La rédaction du cahier des charges de travaux ;
  • La publication de l'avis de marché et l'analyse des offres ;
  • Le suivi administratif et financier du chantier.

Maison rurale polyvalente de Somme-Leuze

UNE QUESTION, UNE DEMANDE ?
Contactez-nous !

Les champs marqués d'un * sont requis.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l'utilisation des données collectées par ce formulaire. Pour plus d'informations sur la gestion de vos données et pour connaitre et exercer vos droits, veuillez consulter notre charte vie privée.